经济管理学院
 网站首页 | 学院简介 | 党群工作 | 专业设置 | 教学管理 | 规章制度 | 技能考证 | 学生工作 | 就业驿站 | 下载专区 | 学校首页 
技能考证
 考证介绍 
 考试信息 
 技能竞赛 
 初级考证 
当前位置: 网站首页>>技能考证>>技能竞赛>>正文
普技能之歌 展我院风采——会计专业技能大赛
2018-05-22 10:20   审核人:

◎   『会计技术大赛』

2018年5月,武汉交通职业学院第十四届技能节隆重开幕。为了配合2018年湖北赛会计技能大赛,提升同学们对于会计职业技能的重视,激发同学们的学习兴趣,加强学生会计专业实践能力,经济管理学院联合正保集团一起开设了会计技术比赛项目。

会计技术比赛由会计专业16级和17级学生共97名选手参加。比赛要求学生在规定时间通过网中网平台进行会计经济业务处理。赛前同学们积极准备,比赛中选手们沉着能静,充分展示了经济管理学院的学生风采。经过科学评判,这次会计技术比赛一共有5名选手获得一等奖,10名选手获得二等奖,15名选手获得三等奖。

会计技术比赛现场

赛后,同学们表示这次比赛对自己是一次很好的锻炼。以赛促学,增强自己的动手能力,以及解决实际问题的能力,通过比赛不断反思、锤炼自己,从而提高自己职业技能水平。正保集团也派企业代表观摩了比赛,企业专家表示,技能大赛是大家交流学习的平台,很高兴能够与经管学院合作,为大家提供这样一个展现自我能力的平台。并衷心祝贺这次大赛取得圆满成功。

这次比赛贯彻了校企合作的新发展理念,充分发挥引领示范作用,坚持工学结合、知行合一,培育和弘扬了工匠精神。  

【获奖名单见附件】

◎   『会计信息化大赛』

一、赛前准备

会计信息化赛项对接湖北省会计技能大赛信息化项目,以用友U8V10.1软件为依托,旨在检测学生信息化处理能力,并借此为省赛遴选优秀选手。

由于本赛项时间长,难度大,同时受60个站点数限制,为确保参赛选手质量,我们将前期会计信息化课程期末考试作为初赛,2016级会计学生全员参加,然后结合末考成绩,采取自愿报名与教师推荐方式确定了58名选手入围技能节当天比赛(预留两个备用号应急)。

二、比赛实况

521日技能节当天上午,项目组提前来到现场,调试设备,做好赛前准备。1240分,三位评委老师均提前就位。开赛前,评委老师强调了赛场纪律和注意事项。13时比赛准时开始,实际登录系统参赛选手为50人。

 

 

 

本次比赛2小时30分钟,比赛内容涉及系统管理、总账、采购管理、销售管理、库存管理、存货核算、应收款管理、应付款管理和UFO报表模块,完成商业企业一个月的会计信息化工作。整个比赛现场紧张有序,设施设备正常运转,选手们表现出了比较高的竞技意识和综合素养。

三、比赛结果及反思

1545分,比赛全部结束,学生端实时显示比赛成绩,选手们在确认交卷成功后有序离场。根据系统自动生成的成绩,本赛项共评选出30位获奖选手,其中一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人,具体名单另附。本次比赛获奖选手比较集中地分布在161112班(技能高考班),由此可见技能高考班的学生技能操作能力比普通高考班普遍要好些。

本赛项系今年新增内容,选手反映比赛方式很科学,评分客观,与课程学习结合紧密,但是赛前训练不够,业务流程不太熟悉,有一定难度,后期老师们会考虑多安排学生通过竞赛平台强化练习,提高比赛成绩。

  【获奖名单见附件】  

◎   『“经管点钞技能强,看我指上秀花样”——点钞大赛』

为扩大学校职业教育活动月系列活动的影响力,向外界展示学校职教形象、传播职教声音,向媒体展示我院职教成果,学校积极筹备第十四届技能文化节各项比赛。经济管理学院全体师生都非常重视这个展现我院办学水平、教师教学能力、学生技能水平的重大节日,纷纷摩拳擦掌,认真备赛。我院学生也以空前高涨的热情来迎接这一年一度的学生自己的节日。本届技能节,我院共有775名学生报名各项比赛,其中,点钞技能比赛有159人报名,是去年同项目参赛学生的三倍。

             

点钞比赛主要考察学生点钞的速度和准确率。点钞比赛分组进行,每组八人,不限指法,参赛选手可以任选自己比较擅长的指法参加比赛。每位选手需要清点五扎钞券,五扎钞券数量各不相同,学生需要尽可能快速、准确地点完五扎钞券,并做好记录。在比赛中,学生们采用了手持式单指单张、四指四张、五指五张等多种点钞指法参加比赛,充分展现了自己的所学所长。

通过此次技能节的比赛,学生们很好地展现自我、互相学习、以技会友。赛场上热烈紧张的气氛感染着每个人,不管是参赛者、工作人员还是观众,都在技能节的赛场上充分体验着我校“工匠精神、技能强国”和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的高职教育的理想和信念。

 

 

【获奖名单见附件】

◎  『会计小键盘大赛』

   问经管谁是无影手?小键盘比赛虽然只有短短5分钟,却异常激烈,因为参赛学生达179名。获奖选手中既有经过三年磨练的实力派,也有只进行了30天自我修炼的新生代。  

17会计(10)班的刘万同学,连续一个月只要下午没课就在机房练习,最终以每分钟247.3字的好成绩荣膺第一名,这成绩意味着嘀哒一秒敲下4个数字!即使那些未获奖的选手也籍由此项比赛踏上了无影手的修炼之路。同学们的风采成就了技能节的精彩!为经管学生打CALL!!

   【获奖名单见附件】  

 

附件【会计信息化比赛获奖.xls已下载
附件【表二+经管学院技能节比赛项目学生成绩汇总表(点钞).xls已下载
附件【会计技术比赛-获奖名单.xls已下载
附件【经管学院技能节小键盘比赛项目获奖一览表.xls已下载
关闭窗口

Copyright © 2013 whtcc.edu.cn Inc. All Rights Reserved.武汉交通职业学院-经济管理学院 版权所有 
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756166 88756169 ICP备案:鄂ICP备06007470号