经济管理学院
 网站首页 | 学院简介 | 党群工作 | 专业设置 | 教学管理 | 技能考证 | 学生工作 | 就业驿站 | 学校首页 
学生工作
 养成教育 
 风采展示 
 志愿服务 
 社团实践 
 通知公告 
 联系邮箱 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>风采展示>>正文
胸藏文墨怀若谷 腹有诗书气自华——首届“国学大赢家”古典文化大赛完满落幕
2018-12-14 11:42   审核人:

新闻网讯(通讯员 彭洋飞)为全面贯彻落实党的十九大报告中关于引领中国先进文化,传承中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精神。12月11日下午,由共青团武汉交通职业学院委员会主办,经济管理学院团总支承办的我校首届“国学大赢家”古典文化大赛在南苑三楼学术交流报告厅隆重举行。党委学生工作部部长阮谦、团委书记冯可可以及各学院党总支书记出席了本次活动,评委由各学院团总支书记担任。

比赛分为“群英荟”、“飞花令”和“涌泉思”三个赛项。在第一轮“群英荟”的比拼中,各学院两两组队依序进行了传统文化展示,用古典服饰、舞蹈、音乐、诗歌等多种形式,将我国古典文化的精髓展现的淋漓尽致:机电工程学院、艺术学院带来的古典舞蹈《山鬼》,明媚婉约,婀娜动人;经济管理学院带来的古典礼仪《礼仪之邦》,以舞蹈的形式展示了中国古代女子的礼仪之美;物流学院、电子与信息工程学院带来的古典服装《千年回眸》,展示了汉服的大气、华美;船舶与航运学院、汽车工程学院展示的古典音乐《横大江兮正芳华》,以现场演奏的方式展示了古典音乐的气势恢弘、大气磅礴;旅商与商务学院、交通工程学院的古典诗歌《赤壁品茗》,用诗歌和乐曲相结合的方式道出了中国诗歌独特的韵味之美。

“飞花令”原本是古人行酒令时的一种文字游戏,随着《中国诗词大会》的推广,逐渐成为一种潮流。第二轮比赛分别以“月”和“花”为关键字,各选手依次说出含有关键字的诗句:“月下飞天镜,云生结海楼”“月上柳梢头,人约黄昏后”“举杯邀明月,对影成三人”,选手们的精彩表现让场下的观众们纷纷拍手叫好。

“涌泉思”,意在思如泉涌,各学院代表队进行古典文化相关的抢答比赛,不仅考验了同学们对古典诗词文化的积累,同时对选手们的应变能力、团队合作等综合素质也有相应要求。

最后,经过激烈的角逐,汽车工程学院代表队摘得桂冠,旅游与商务学院、物流学院代表队分获第二、三名,为我校首届“国学大赢家”古典文化大赛画上圆满的句号。

比赛现场
关闭窗口

Copyright © 2013 whtcc.edu.cn Inc. All Rights Reserved.武汉交通职业学院-经济管理学院 版权所有 
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756166 88756169 ICP备案:鄂ICP备06007470号