养成教育
 联系邮箱
当前位置: 网站首页>>学生工作>>风采展示>>正文
【经管学子】“美”在路上——“最美新生”成长记
2016-05-17 11:25   审核人:

(大学生记者 吴钦 范然 张紫葳 朱国涛 王全花)

题记:刚从武汉音乐学院举办的 “我为核心价值观代言——寻访身边的“最美新生”活动省级分享会”回来的卢义娟全身焕发着青春与活力,她说,当她与全省其他“最美新生”交流过后,她的人生目标与方向更加明确,她坚信在这场奋不顾身的旅程中所学会的执着与坚持是将是她更好的开始。

青春如燃烧的火焰,散发着耀眼迷人的光芒;青春如动听的音符,演奏着优美激昂的旋律。在这如花般美丽的青春年华中,她用青春点燃激情,用信念描绘梦想,热情迎接生活中的每一天。“最美”这个词,我们并不陌生,它代表心灵美,是一种内在的精神。这样的“最美”其实离我们并不远,“最美”如她,她就是卢义娟。

坚韧如她,美在军训

军训是大学的第一道门槛。“欲戴皇冠,必承其重”。作为15届的新生,她积极参加军训,顶着烈日坚持训练。站军姿时,身体的酸痛与麻木,让她真切地体会到什么是苦和累。军训第十四天之际,进行预演时下起了雨,连续多日高强度训练导致的腹部疼痛因为淋雨越发严重了,她甚至察觉自己随时可能会倒地,但她强忍着身体不适,告诉自己一定要坚持下去。军训结束时,她用标准的军姿诠释了她对“坚韧”这个词的理解。长达半个月的军训,让她学会了在大学需要具备的第一个精神:坚韧。“经历时刻骨铭心,回首时十分怀念”,到现在为止,提及军训,她仍感慨不已,虽然辛苦,却很值得。

勤奋如她,美在课堂

刚进大学时,她给自己定下目标:要做一个学霸!在学院,她是团总支书记的助理;在学校,她是校记者团的小记者,繁琐的学生工作占据了她太多的课余时间,因此,在课堂上,她加倍努力,与时间赛跑。“上课前十分钟我都会提前对课程内容进行预习,这样会提升课堂效率。对于老师所讲解的内容,最大程度地汲取养分。我想让自己的课堂时间事半功倍”,她对自己严格要求的同时非常注意学习的方式方法。“卢义娟的随堂作业写得很好,总被老师作为标杆来要求我们”,同班同学王倩对卢义娟颇为赞赏,“身边有这样的优秀榜样,也有利于我们的进步呢”。

积极如她,美在课外

军训标兵、优秀大学生记者、优秀共青团员、演讲比赛二等奖、“悦读书越青春”读书分享会二等奖……卢义娟的课外生活精彩纷呈,很多活动都能看到她忙碌的身影。来学校不过半年,她已获得太多的荣誉。但荣誉背后是一次次汗水与泪水的积累。

4月23日,备战财经知识竞赛;5月6日大学生记者团换届选举大会;5月10日,参加‘我为核心价值观代言’——寻访身边的“最美新生”活动省级分享会;5月12日,‘四进四信’百生讲坛准备材料;5月14、15日,周末要好好备战会从考试……卢义娟的记事本上密密麻麻地记满了待办事项。当被小记者们问及每天这么多的事情,会不会很烦恼时,卢义娟莞尔一笑,“不呀,怎么会烦恼呢,这都是我所喜欢的,而且让我的生活充实无比啊,这一笔一划多记录的都是我所经历的青春。”

无私如她,美在奉献

身体和灵魂总要有一个在路上,奉献爱心,就是给灵魂一个快乐的天地。尽管她有着很多的“职务”,但最让她自豪的身份却是志愿者这个称号。在经济管理学院青协发起的探望福利院儿童活动中,卢义娟积极参与,在与福利院孩子们一次次的交流中,她体悟到了帮助他人的快乐。“在和孩子们一起玩耍教给他们知识的时候,她们渴望的眼神、纯真的笑容,每次都会让我全身涌起一股暖流,并且会温暖我很久很久”,每一次去福利院之后,她说她都会更加珍惜生活,感恩自己所拥有的一切,为自己能够帮助孩子们而开心。

正是做志愿服务的经历,让她在学习生活中始终保持着乐观的态度,笑对一切挫折。她表示以后有机会,会继续参加这方面的活动,奉献自己的爱心,给世界带来更多的温暖。

“最美新生”是称号、是榜样,更是一种力量。“最美新生”其实就是我们心中的指引,让我们在平凡的人生中书写不平凡的生活。榜样的精神是难能可贵的,他们的身上有一个共性,那就是强烈的社会责任感、集体荣誉感以及无私奉献的人生价值观。今天,我们被她感动着,明天,我们将与她并肩而行!让我们衷心祝愿她在“最美”的路上继续高歌前行。