经济管理学院
 网站首页 | 学院简介 | 党群工作 | 专业设置 | 教学管理 | 规章制度 | 技能考证 | 学生工作 | 就业驿站 | 下载专区 | 学校首页 
教学管理
 日常管理 
 实训室简介 
 毕业工作 
当前位置: 网站首页>>教学管理>>日常管理>>正文
经济管理学院召开人才培养方案论证会
2019-09-18 15:22   审核人:

(通讯员 李骁寅)2019年9月17日上午8点30分,在行政楼5号会议室召开了第二轮经济管理学院人才培养方案论证会,主要就会计专业和投资与理财专业2019级新生的人才培养方案展开讨论。会议由曾玲芳副院长主持,邀请陈宝玉、邓传红、褚义景三位学术委员会专家,邀请湖北财税职业学院会计系副主任杜敏、湖北交投集团财务有限公司副总经理杜华林、正保财务云共享中心(武汉)运营总监金魁、湖北银雁金融外包服务有限公司项目总监何娇四位校外专家,陈玲主任、王珏主任、张莹副主任、尚杨娇老师、李骁寅老师和四位学生代表列席。

首先,专家们听取了投资与理财教研室王珏主任的汇报,肯定了2019级人才培养方案与国家专业建设标准接轨程度高,线上线下混合教学、课程融合、企业模块化教学等课程颇具特色。建议增加就业岗位类型,拓宽学生未来就业方向;懂投资也需要懂会计,可增加基础会计、财务管理等课程提升学生专业素养;加强学生对社会现状、行业现状的认识,在实战演练中树立良好的竞争意识和风险意识。

其次,会计教研室陈玲主任和张莹副主任分别就普通高考和技能高考两类生源的人才培养方案做了汇报。专家赞许了通过助理会计师和“1+X”证书考试可以免修对应课程方案的灵活性,素质结构、知识结构、能力结构等综合素质能力培养的全面性。另外,专家建议找准高职层次学生定位,《管理会计》课时不宜过多,斟酌开设《税收筹划》《中级财务会计》等较难课程,可实施分层教学;特别注意税法与经济法、管理会计与成本会计、财务管理课程交叉内容的处理;培养学生会计语言转化为业务语言的能力,强化沟通与写作技能。

最后,参会的大三学生代表发言,感谢学校领导、老师对学生培养的重视,并结合自身情况提出,希望在新入学时就由老师进行就业指导,指明学习方向,强化专业认知,考证类课程能够在大一开设,同学们可以早做准备。

临近结束,曾玲芳副院长就校内外专家意见进行总结,并感谢校内外专家百忙之中抽出时间参加本次会议,我们会根据专家们的意见继续认真讨论修改人才培养方案。会议结束,校内校外专家都意犹未尽,相约会后继续深入地交流与探讨。

关闭窗口

Copyright © 2013 whtcc.edu.cn Inc. All Rights Reserved.武汉交通职业学院-经济管理学院 版权所有 
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756166 88756169 ICP备案:鄂ICP备06007470号